Госуслуги

 
 
 

19 октября 2018 года прошёл районный «Слёт отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД)». Команда в составе: Свирепова Юлия, Войлокова Евгения, Кузнецов Николай, Ожегов Стас приняла участие в слёте. Программа слёта состояла из двух частей: конкурсная программа и фестивальная часть.

В конкурсной программе были этапы:

  • «Знатоки ПДД», командный теоретический экзамен на знание правил дорожного движения;
  • «Фигурное вождение», командный практический экзамен по вождению велосипеда на специально оборудованной препятствиями площадке;
  • «Устройство велосипеда», командный экзамен на знание технического устройства велосипеда;
  • «Юный санитар», командный практический экзамен на знание основ оказания первой помощи пострадавшему.
  • В фестивальной части программы «Юный пропагандист» состоял из одного командного и двух личных творческих конкурсов, которые в полном объёме доведены были до нас только перед началом соревнований.
  • «Акции ЮИД на службе безопасности», командный конкурс на определение лучшего сценария мероприятия по БДД в районе. Команда ЮИД школы № 81 представила программу «Посвящение в пешеходы», который мы провели в этом учебном году.
  • «Юидовское движение живёт и развивается», личный конкурс на определение лучшего командира отряда ЮИД. От нашей команды участвовала Свирепова Юлия, командир отряда ЮИД школы. Команда представила видеоролик о работе отряда ЮИД в нашей школе.
  • «ЮИД сегодня, завтра и всегда», личный конкурс среди педагогов – руководителей отрядов ЮИД. В этом конкурсе участвовала Ильина М.Е.

По итогам всех вышеперечисленных конкурсов команда ЮИД школы № 81 стала в очередной раз победителем и получила Диплом 1 степени. 

Молодцы!

Отряд юных инспекторов школы.

Ежегодно количество транспортных средств на дорогах увеличивается, а это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Как ни прискорбно, но чаще всего местами аварий становятся не оживленные магистрали, а небольшие дороги и даже пешеходные переходы. И виновниками зачастую выступают пешеходы, в том числе и дети. Приводит к этому тот факт, что школьники, к сожалению, не знают элементарных правил движения, не осознают, к каким последствиям может привести подобная беспечность.

Именно с этой целью во многих общеобразовательных российских учебных заведениях и создаются отряды Юных инспекторов движения, главная задача которых состоит в том, чтобы донести детям информацию о необходимости соблюдения ПДД.

История ЮИД свое начало берет с 1973 года. Именно тогда, 6 марта, секретариат ЦК ВЛКСМ совместно с Минпросвещения и коллегией МВД СССР принял постановление о создании в школе агитбригад ЮИД. Только в течение первого года в школах СССР начали работу 14 тысяч отрядов ЮИД. Позже начали проводить слеты, конкурсы, соревнования и различные мероприятия между членами отрядов ЮИД. И сегодня тема актуальности не утратила. В российских школах действуют агитотряды, кружки ЮИД, где детям в доступной форме объясняют правила поведения на дорогах с целью сохранения жизни и здоровья.

Дата рождения отряда ЮИД в школе № 81 - 2006 год. Это то время, когда в Свердловском районе проводились брейн-ринги, интеллектуальные игры по ПДД. Нам показалось ещё тогда, что знать только теорию маловато, и мы впервые попробовали запустить соц. проект «Отряд ПДД». В этом же году наша команда выиграла районный конкурс «Безопасное колесо», и мы попали под пристальное внимание Кузнецова Александра Васильевича, в то время главного пропагандиста безопасности на дороге среди детей в Свердловском районе. Участвовали в районных, городских, краевых конкурсах «Безопасное колесо», а в дальнейшем в фестивале ЮИД, но всё это проходило спонтанно. Проходит конкурс – поучаствовали и на время забывали направление этой деятельности. Дальнейшее участие в конкурсах, поездки подтолкнули на то, что необходимо серьёзно заняться созданием отряда ЮИД в школе. Почему? Потому, что я считаю, у детей, которые участвуют в работе отряда ЮИД, воспитывается гражданственность, коллективизм, профессиональные ориентации, культура безопасного поведения. Они же становятся своеобразными «учителями» для своих сверстников и младших школьников. Своим примером показывают свою культуру поведения на дороге.

Первыми активными продвиженцами в этом деле стали Бирин Дмитрий, Остапчук Евгения, Терёхин Даниил, Агзигитова Алиса. Их фотографию с краевого слёта отрядов ЮИД можно увидеть в сборнике «Методические пособие для педагогов и сотрудников пропаганды БДД по обучению школьников умению и навыкам безопасного поведения на дороге «Вместе за порядок на дороге»», Пермь, 20008г., стр. 113. В настоящее время они уже закончили или заканчивают высшие учебные заведения и вот что вспоминают о работе в отряде ЮИД.

Бирин Дмитрий – член отряда ЮИД с 2008г., командир отряда ЮИД с 2009-2011 год. «В отряде ЮИД я вступил в 6 классе, привлек он меня тем, что тема безопасности дорожного движения актуальна во все времена, ведь каждый человек ежедневно является неотъемлемой частью дорожного движения вне зависимости от того кто он: пешеход, пассажир автобуса или водитель автомобиля. Самым незабываемым событием для меня был краевой конкурс "Безопасное колесо" среди ЮИДовцев. Мы провели интересные и насыщенные выходные на базе детского лагеря, каждый день проходили испытания, принося баллы в копилку нашей команды, выступали на сцене с творческими номерами, заводили знакомства с ребятами из других школ. Лично мне были очень интересны практические этапы соревнований, например как безопасная езда на велосипеде. В дальнейшем, все полученные знания во время подготовки к таким конкурсам, помогли мне в олимпиадах по ОБЖ. В настоящее время я имею права на вождение автомобилем и в этом большая заслуга деятельность в отряде ЮИД»

Остапчук Евгения – член отряда ЮИД с 2008 по 2011 годы. «У меня остались очень приятные воспоминания о том времени, когда у нас был отряд «Юных инспекторов движения». У нас была своя эмблема, свой гимн, свои удостоверения. Это было в средней школе (6-8 класс), когда я активно начала участвовать в дорожном движении самостоятельно. Всё было очень кстати. В игровой, конкурсной, интерактивной форме нас знакомили правилами дорожного движения и с дорожными знаками. Мы ездили на различные слёты, фестивали, которые проходили в лагерной форме. Это было очень здорово! Новые знакомства, новые знания. Были, конечно, и огорчения, но это быстро забывалось. Совмещали приятное с полезным. А потом и мы сами стали просвещать младших. Проводили уроки в начальной школе, в детских садах выступали перед малышами. В школе я всегда была активисткой, выступала на сцене, а в этом случае я могла не только заниматься любимым делом, но и быть полезной другим. Я очень благодарна всем, кто причастен к этому делу».

Время не стоит на месте. В этом учебном голу в составе отряда ЮИД в основном обучающиеся 8б класса. Приглашает всех желающих ребят, которые бы хотели заниматься этим видом деятельности.

Занятия в отряде проходят по рабочей программе, в этом году в количестве 5 часов в неделю. Прежде чем ребят допустить до работы со своими сверстниками, они должны хорошо знать теорию. Одним словом в первую очередь изучаем правила дорожного движения, решаем ситуационные задачи, широко используя интерактивную форму деятельности. Сотрудничаем с Кузнецовым А.В., который с удовольствием разрешает нам поработать на компьютере с правилами дорожного движения. Только после этого переходим к практической деятельности.

Проводили традиционные мероприятия с учениками школы: брейн-ринг по ПДД, выпуск газет, конкурсы рисунков и макетов ситуации на дороге, Посвящение в пешеходы, конкурс «Безопасное колесо», конкурс агитбригад; велоэстафеты и т.д.

Деятельность отряда ЮИД позволяет отметить эффективность таких массовых дел, как акции «Детское удерживающее устройство», «Осторожно, дети!»; конкурс «Безопасное колесо» по краевому положению.

В дальнейшем предполагаем вовлечению родителей в дела по профилактике ДДТТ, поскольку для всех участников образовательного процесса данная проблема актуальна. Пока не знаем как, но мы в поиске. Мы готовы к новым идеям, нововведениям. Жизнь не стоит на месте, и мы вместе с отрядом ЮИД в постоянном движении.

Ильина М.Е.- руководитель отряда ЮИД школы.

Телефон/факс: +7 (342) 268–70–97
Адрес: 614025, г. Пермь, Свердловский район, Загарьинская, 6