Госуслуги

 
 
 

Пермский край – родина одних из самых сильнейших российский спортсменов. Так, гордостью Пермского края и нашей школы является - Тамара Георгиевна Федотова, которая на данный момент является лидером среди спортсменок ветеранов Пермского края по числу марафонов.

Тамара Георгиевна Федотова (Субботина) родилась в Перми 25 марта 1941 года в семье рабочих. Закончила 10 классов в Пермской МАОУ «СОШ № 81». В пермском училище № 7 получила профессию швеи. Несколько лет работала на швейных фабриках в Перми. В Кунгуре живет с семьей с 1986 года, 10 лет работала в военизированной охране. Коммунист, в партии с 1974 года, с 2008 по 2011 год возглавляла Кунгурский горком КПРФ. 

С физкультурой Тамара начала дружить еще со школы. На эту благодатную дорожку ее подтолкнул не избыток здоровья, а скорее наоборот — его недостаток. Родилась она в 1941-м — дитя войны. Тут и голод, и холод. Да еще наследственность никудышная. Будучи девочкой, постоянно болела — простуды, ангины. Как следствие — осложнения на сердце, суставы. «Если бы не спорт — давно бы меня на свете не было», — убеждена сейчас Тамара Георгиевна. Благодаря занятиям лыжами, коньками, бегом ей довольно успешно удавалось отгонять от себя болезни. 

Этой хрупкой неугомонной женщине (рост Тамары Георгиевны 156 см, вес 52 кг) в своей возрастной группе в легкоатлетических забегах нет равных. В свои 77 лет, Тамара Георгиевна является действующей марафонкой. Федотова по праву гордится тем, что за спиной у нее 35 лет любительского марафонского стажа, за все это время она стала тридцатикратной победительницей в классическом марафоне среди женщин ветеранов (42 километра 195 метров) и участницей множества спортивных состязаний по легкой атлетике Всероссийского уровня. 

За все время своей марафонской жизни эта хрупка женщина пробежала пятьдесят два классических марафона из них тридцать побед, семнадцать были завоеваны на России (Омск – 7, Королев – 6, Тюмень- 1, Казань – 2, Пермь – 1) и тринадцать в Пермском крае (Пермь – 8, Березники – 2, п.Сылва – 1, Нытва – 1, Чусовой – 1). Так же имеет призовые места: одиннадцать серебряных медалей (Березники – 2, п.Сылва -2, Омск – 2, Пермь – 2, Королев -1, Тюмень -1, Казань -1), девять бронзовых медалей (п.Сылва - 2, Омск – 1, Пермь – 3, Королев - 3 ). Неоднократно покорялись Тамаре Георгиевне и дистанции в полумарафонах (22,1 км). На ее счету тридцать три стартовых забегов на данных дистанциях, из них девятнадцать золотых завоеванных медалей (5 на России и 14 в Пермском крае), восемь серебряных медалей и шесть бронзовых медалей. 

Главным достижением этой спортсменки, пришедшей в большой спорт в довольно зрелом возрасте (ей было 43 года), является то, что она личным примером доказала неограниченность возможностей человеческого организма, независимо от возрастных изменений. Особенно если эти физические возможности помножены на высокие волевые качества человека и разумную мотивацию на достижение поставленной цели.

За ее хрупкими плечами около семисот стартов, за свою спортивную жизнь спортсменка во время тренировок и спортивных состязаний преодолела более ста семидесяти тысяч километров. В ее коллекции несчетное количество медалей, а именно 83 награды и не одна сотня грамот и дипломов. А еще кубки, чемпионские ленты. Из всего этого она создала домашний музей, открытый для всех. За год его посетили около четырехсот человек — школьники, учащиеся лицея, техникума и начинающие спортсмены.

За всеми этими достижениями стоят: огромный физический труд и не менее тяжёлые эмоционально – психологические нагрузки, требующие от спортсмена высочайшей степени самоотдачи, самоорганизованности и самоконтроля, при этом, не последнюю роль играет уровень духовного развитии человека. Всеми этими качествами в полной мере и обладает Тамара Георгиевна Федотова.

Телефон/факс: +7 (342) 268–70–97
Адрес: 614025, г. Пермь, Свердловский район, Загарьинская, 6