Питание является важнейшим процессом в жизни человека, который обеспечивает необходимые условия для функционирования всех органов и систем; питание также необходимо для гармоничного развития.
Поэтому традиционно большое внимание уделяется медико-биологическим аспектам питания, качеству и количеству потребляемых пищевых продуктов, режиму питания.
Пищевые продукты обеспечивают организм человека энергетическим и пластическим материалом, модулируют оптимальные физиологические реакции на воздействие внутренних и внешних неблагоприятных факторов, снижают риски возникновения заболеваний, ускоряют процессы реабилитации и выздоровления.
Анализ показателей заболеваемости населения убедительно свидетельствует о неуклонном росте числа лиц, страдающих так называемыми «болезнями цивилизации».
К ним следует отнести болезни системы кровообращения, диабет, ожирение, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания, мочекаменную и желчекаменную болезни, гепатиты, подагру, остеохондроз и иные поражения суставов, остеопороз, онкологические заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения многие из этих болезней, являются причиной наступления смерти и инвалидности в работоспособном возрасте.
Рост числа «болезней цивилизации» в наибольшей степени в последние десятилетия обусловлен увеличением стрессовых воздействий на человеческую популяцию, снижением физической активности, внедрением современных технологий выращивания, хранения, подготовки пищевого сырья и продуктов питания (стимуляторы роста, усилители вкуса, стабилизаторы).
https://vk.com/video-146814463_456239135?ref_domain=yastatic.net