23 октября на базе Пермского торгово-технологического колледжа (ПТТК) состоялось открытие проекта «Кулинарная экспедиция» в рамках юбилейного фестиваля «Переменим Пермь 2018». Проект разработали и продумали Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» и Пермская ассоциация кулинаров и ПТТК.
В проекте участвует 6 школ, в том числе и наша школа № 81 и впереди нас ждёт 6 месяцев плодотворной работы: в ноябре – серия мастер-классов от шеф-поваров, в декабре – интервью с поварами, в январе – уроки поисковой деятельности, в феврале – приготовление блюда прикамской кухни, а в марте – кулинарное шоу.
Особенный ажиотаж вызвали у участников участие в кулинарном шоу и создание собственного видеоролика с записью пошагового приготовления блюда по рецепту.
Кульминационным моментом презентации проекта стало время жребия. В соответствии с количеством команд-участниц проекта были разработаны 6 направлений прикамской кухни. Начальной школе «Мультипарк» выпало приготовление прикамских каш, гимназии №5 – национальных сладостей, школе №133 – овощных блюд, школе №37 – пирогов, лицею №5 – запеканок, а школе №81 – выпечка хлеба.
С вступительным словом выступила Лариса Викторовна Плакхина, президент Пермской ассоциации кулинаров. Она рассказала, как серьезно и ответственно быть поваром. А чтобы стать настоящим мастером своего дела, нужно, конечно, получать удовольствие от приготовления еды. Ребятам Лариса Викторовна показала видеосюжет с всероссийского чемпионата Chef a la Russe, в котором было отражено всё мастерство взрослых и юных поваров, оформление и приготовление настоящих кулинарных шедевров. Дети вздыхали от увиденного, так хотелось всё попробовать!
Представитель колледжа Вера Дмитриевна Чащухина рассказала об учреждении, о специальности «Поварское дело» и пригласила всех школьников стать абитуриентами Пермского торгово-технологического колледжа. Вдруг уже сейчас юные участники после проекта решат, что «повар» – это их профессия? Колледж даст им все возможности для самореализации.
После официальной части всех участников ждала интерактивная программа с четырьмя площадками. На первой ребятам показали мастер-класс по молекулярной кухне от повара, выпускника ПТТК, Эдуарда Филимонова. Второй площадкой стала библиотека колледжа, в которой сейчас проходит выставка, посвященная Дню повара. Третьей площадкой стала лаборатория, в которой ребятам показали современное оборудование для творения вкусных шедевров: столы, плиты, ножи и вилки… Четвёртая площадка – актовый зал, где проводилась журналистская игра: ребята писали заметки об открытии проекта.
Проект «Кулинарная экспедиция» объявляется официально открытым! Аплодисменты, разговоры… Дальше «вкусная жизнь», поиск рецептов кулинарной кухни и реализация их детскими руками.
На основании материалов сайта http://peremena-perm.ru