14 ноября учащиеся школы № 81 прошли кулинарные профессиональные пробы в рамках проекта "Кулинарная экспедиция" фестиваля "Переменим Пермь 2018". Повара торгово-технологического колледжа рассказали ребятам технологию приготовления хлеба, а учащиеся смогли поучаствовать в самом процессе.
Делятся впечатлениями Белоусова Арина и Гуляева Полина, учащиеся 8 "Б" класса:
"14 ноября команда нашей школы №81 вновь приехала в торгово-технологический колледж для получения новых знаний по изготовлению выпавшего нам по жребию блюда – хлеба, поэтому специально для нас провели мастер-класс.
Перед началом работы нам объяснили технологию изготовления хлеба в стихотворной форме, а также рассказали, что приготовление хлеба – очень долгий и трудоёмкий процесс, занимающий от 8 часов, поэтому мы лишь изготавливали украшения для каравая.
Каждому из нас выдали отдельный комочек теста и показали, как делать цветочки, листики и колоски для каравая. Но, несмотря на наши старания, не всегда получалось желаемое, однако нас подбодрили: «С первого раза ни у кого не получается! Да и вообще, пекарь – это творческая профессия, и все ваши творения уникальны. Мы ведь оформляем, к примеру, торты цветочками, узорами, из мастики что-либо делаем. А чтобы это всё придумать и сделать, нужно быть художником».
Нам также рассказали о самом колледже, о его факультетах (торговом и технологическом), профессиях, на которые мы можем поступить, вступительных экзаменах и проходном балле. И ещё дали мотивацию к учёбе: «Чтобы поступить на ту профессию, на которую хотите, о которой вы мечтали с детства, нужно конечно же хорошо закончить школу».
Ну и в конце, мы приступили к самому интересному: чаепитие с караваями, который испекли специально для нас: «Посмакуйте хлебушком свеженьким, не торопитесь. Я вам специально не даю никаких конфеток и печенек, чтобы вы распробовали настоящий вкус хлеба» - такими словами нас «благословили» на дегустацию. И как лично присутствующие там, можем с уверенностью сказать, что было очень вкусно!"