Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Госуслуги

Заслуженный тренер Российской Федерации - почетное спортивное звание, учрежденное в 1992 году. Согласно этому положению, звание "Заслуженный тренер России" присваивается тренерам-преподавателям по спорту, тренерам сборных команд и специалистам по физической культуре и спорту за успешную многолетнюю учебно-тренировочную и воспитательную работу по подготовке выдающихся спортсменов или команд России, добившихся успехов на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира, Европы и крупнейших международных соревнованиях. Мы не зря решили открыть такую рубрику на платформе нашей группы. Наша задача - показать обучающимся заслуженных спортсменов и тренеров, а главное наших земляков, которые сумели за долгие года достичь колоссальных успехов в спорте.

На протяжении месяца мы знакомили вас с самыми почетными тренерами России.

Первой из них была Лунегова (Ельцова) Валентина Сергеевна. Училась в Белоевской средней школе. Легкой атлетикой начала заниматься в Кудымкарском лесотехникуме, который окончила в 1980 г. Работая в Перми на машиностроительном заводе им. Октябрьской революции (в настоящее время - АО «Велта»), под руководством тренера Е. Н. Мельникова. В 1982 г. выполнила норматив мастера спорта на дистанциях 1500 и 3000 метров. В 1990 г. участвовала в марафоне в г. Кливленд (США) и заняла первое место. Осенью этого же года выиграла марафон в г. Брюсселе (Бельгия). В январе 1991 г. заняла второе место в марафоне в Марокко и была удостоена звания мастера спорта международного класса. Всего в 1989 2002 гг. пробежала около сорока марафонов. Участвовала в спортивных соревнованиях в Италии, Франции, Марокко, США, Бельгии, Англии, Германии, Швеции, Швейцарии, Югославии, Чехии. В июле 2001 г. приняла участие в Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов в Австралии. В своей возрастной группе (40- 45 лет) завоевала две золотые медали на дистанции 5000 и 10000 метров на дорожке.

Знаменитая Пермская самбистка Мастер спорта Международного класса Аверушкина Светлана Егоровна. Родилась в пос. Лель Гайнского района в 1979 году. Окончила Кудымкарский лесотехникум. Тренировалась в школе Олимпийского резерва им. Героя Советского Союза Л. Д. Голева под руководством тренера Э. Р. Викиловой. Мастер спорта России. В 1998 г. в молодежных соревнованиях по самбо заняла третье место в первенстве Европейской части России, первое место в первенстве России и третье место в первенстве мира; в марте 1999 г. заняла третье место в первенстве России. В соревнованиях по дзюдо в 2000 г. заняла первое место в первенстве зоны Урала (до 23 лет) и второе место в чемпионате зоны Урала. В 2001 г. заняла второе место в чемпионате зоны Урала (до 23 лет), первое место в чемпионате зоны Урала и 5-6 место в чемпионате России. В мае 2002 г. заняла третье место в первенстве Приволжского федерального округа. С 1999 года живет в г. Перми, занимается в ДСО «Динамо».

2003 г. - Чемпионат Европы по самбо среди женщин проходил в Болгарии и Светлана стала победительницей. В том же 2003 г. присвоено звание мастера спорта международного класса. 2004 г. - Кубок мира среди женщин по самбо (Чехия), заняла 2-е место.

Участник Великой Отечественной войны, удостоенный звания Героя Советского Союза, многократный чемпион г. Ленинграда, мастер спорта СССР по самбо Голев Леонид Дмитриевич (1925-1980). Родился в д. Вырово Кудымкарского района. Окончил Пешнигортскую школу. В 1961 г. переехал в Пермь. Был создателем высшей школы самбо в Пермской области, заслуженным тренером РСФСР; подготовил свыше 40 мастеров спорта.

В 1975 г. во Дворце пионеров г. Кудымкара был открыт кружок «Юный самбист», выросший позднее в современную Школу Олимпийского резерва по самбо и дзюдо. В настоящее время школа носит имя Л. Д. Голева. На здании Пешнигортской средней школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В Коми-Пермяцком округе проводятся соревнования, посвященные его памяти. В 1985 г., к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, улица Межевая в г. Перми была переименована в улицу Л. Д. Голева.

Дегтянников Александр Владимирович родился в 1972 г. в пос. Верхняя Старица Гайнского района. С 1987 г. занимается в секции лыжного спорта у тренера Толстикова Н. В., ныне заслуженного тренера России, главного тренера сборной РФ и Пермской области по лыжным гонкам среди глухих.

Некоторые спортивные достижения:

Семикратный Олимпийский чемпион, награжден также тремя серебряными медалями, одной - бронзовой.

Член сборной (национальной) России под № 1.

В 1998 г. получил звание мастера спорта РФ, в 2001 году - «Заслуженный мастер спорта России». За успехи в спорте награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ежемесячно, с 2004 г., получает стипендию Президента РФ за выдающиеся спортивные достижения.

«Даже самые великие чемпионы не всегда могут стать великими тренерами, потому что чемпионами становятся, а тренерами рождаются!» - Петр Квятковский

P.S: В данной статье отражена лишь часть информации о заслуженных тренерах РФ, более подробнее вы можете узнать в нашей группе Вконтакте МАОУ «СОШ №81» г.Перми.

Телефон/факс: +7 (342) 268–70–97
Адрес: 614025, г. Пермь, Свердловский район, Загарьинская, 6